File Not Found
CERITA ANDA
Junjombang

Kasuami Pangan Lokal Khas Sulawesi Tenggara

Kausami harus dipadukan dengan ikan sebagai lauk utamanya.
Kasuami Pangan Lokal Khas Sulawesi Tenggara
Kasuami makanan khas Sulawesi Selatan  (http://rafflesia.wwf.or.id)

Vlog - Kasuami adalah penyebutan untuk makanan khas masyarakat Sulawesi Tenggara. Saya mengenal dan mengakrabi makanan ini ketika tinggal beberapa tahun di Kota Maumere, Flores, Nusa Tenggara Timur.

Makanan ini berbahan baku dari singkong (ketela pohon atau ubi kayu) yang diparut, kemudian dikukus dan dibentuk seperti tumpeng atau gunungan berbentuk segitiga. Warnanya ada yang dibuat hitam agak keungu-unguan atau putih kekuning-kuningan, tergantung keinginan ketika membuatnya.

Dinamakan kasuami, menurut penuturan beberapa orang yang saya kenal yang tinggal di pemukiman nelayan suku Wajo, Wuring, Kota Maumere. Makanan yang berbahan baku dari singkong ini harus dipadukan dengan ikan sebagai lauk utamanya.

Baca selanjutnya...

KOMENTARI ARTIKEL INI
TERKAIT
BACA ARTIKEL MENARIK LAINNYA
Load More...